Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
источникhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/sources/book/623/image/main-4a6c96c98c509add46b9f7dd9e573e7c.jpeg
Рождение трагедии из духа музыки

Рождение трагедии из духа музыки

Фридрих Ницше
Год
2021
Издательство
Азбука
Купить
Описание

Эстетический трактат Фридриха Ницше о дуалистических истоках искусства. Философ считал, что древние греки нашли в искусстве способ борьбы с бессмысленностью реальности и безнадежным пессимизмом. В древнегреческом искусстве автор видит постоянную борьбу между двумя началами — аполлоническим и дионисийским. Ницше спорит со всей немецкой эстетической традицией, оптимистически трактовавшей древнегреческое искусство как имевшее в своей основе аполлоническое, светлое начало. Он впервые говорит о другой Греции — трагической, опьяненной мифологией, дионисийской, и проводит параллели с судьбами Европы.

Игорь Журавлев, вокалист, гитарист и автор песен нью-вейв-группы «Альянс»:

*Известный трактат философа в свое время помог мне разобраться, чем меня интуитивно захватывают (или, наоборот, отталкивают) те или иные вещи — в музыке и в искусстве в целом. *

Айгель Гайсина, поэтесса, вокалистка дуэта «АИГЕЛ»

*Великий, очень эмоциональный и захватывающий трактат Ницше о дуализме аполлонического и дионисийского начала в искусстве и, в частности, в музыке, и в частности в немецкой, с посвящением Вагнеру. Кто и где потом только не эксплуатировал этот дуализм. Это действительно офигенная метафора, применимая не только к искусству, но и к жизни, к человеку и отношениям. Но в разговоре о музыке, мне кажется, она наиболее наглядная и красиво воплощенная. Мне кажется, для каждого в этом сочинении найдется куча открытий и откровений относительно метафизического аспекта музыки. *

Другие книги
КнигиДни освобождения. Laibach и Северная Корея

История о том, как норвежский художник, режиссер и писатель Мортен Тровик организовал первый в истории рок-концерт зарубежной группы в КНДР

КнигиВместе — это просто четверо чуваков

40 лет спустя после смерти Джона Леннона и 50 лет спустя после того, как перестали существовать The Beatles, корреспондент журнала Rolling Stone Роб Шеффилд выясняет, что именно привело к распаду группы, какое влияние она оказала на мир, а также узнает, какой фильм про нее делает Питер Джексон на основе уникальных архивных материалов.

КнигиВсегда мало. История группы The Cure

Полная биография группы The Cure. В книгу заложены десятки интервью, в том числе эксклюзивные беседы с участниками первого оригинального состава.

КнигиСлова без музыки

Американский композитор Филипп Гласс, написавший саундтреки к фильмам «Иллюзионист», «Шоу Трумена», «Левиафан» и другим, рассуждает о своем опыте, творчестве и взгляде на музуку.

КнигиПочему вам это нравится. Наука и культура музыкального вкуса

В своей книге музыковед Нолан пишет о том, чем нас привлекает музыка и почему она оказывает на нас такое мощное воздействие.

КнигиБеседы о музыке с Сэйдзи Одзавой

Беседы писателя и меломана Харуки Мураками с дирижером Сэйдзи Одзавой. В основу книги легли интервью, которые Мураками брал у Одзавы после 2009 года, когда у дирижера диагностировали рак. В сборник вошли беседы о классической музыке 1960-х, дирижерах, композициях Бетховена, Брамса, Малера и связи между музыкой и литературой.

КнигиКак мы любили «Битлз». История битломании в СССР

В 1960-х битломания накрыла весь мир — и СССР не стал исключением. Книга рассказывает об истории любви советских граждан к The Beatles, а также предлагает новый взгляд на жизнь страны под необычным углом.

КнигиЭлектросити. Дюссельдорфская школа электронной музыки. 1970-1986

Книга об истоках электронной музыки, родиной которой считается город Дюссельдорф. История рассказана культовыми электронными артистами — Kraftwerk, Neu!, La Dusseldorf, DAF, Der Plan, Die Krupps, а также группами, испытавшими их влияние — Human League, Heaven 17, Visage и другими.

КнигиBillie Eilish

Первая автобиография Билли Айлиш.Певица честно рассказывает о себе и своих взглядах на жизнь. Особенность книги: множество фото из личного архива — фотографии напечатаны в хронологическом порядке с комментариями Айлиш.

КнигиПрошу, убей меня!

Собрание правдивых историй от непосредственных участников событий периода становления и расцвета американской панк-сцены.

Предложите книгу
База источников обновляется. Предложите любимые и полезные онлайн-ресурсы, книги или фильмы о музыке!
ПредложитьПредложить источник