Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
источникhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/sources/book/411/image/main-888c94e12664dc2b04e906461fc7385d.jpg
Описание

Вышедшая в 2001 году, книга «Музпросвет» ныне выдерживает четвертое переиздание. В ней музыкальный критик и журналист Андрей Горохов представляет авторскую концепцию поп-музыки и историю ее последних 50 лет. Для целого поколения меломанов «Музпросвет» стал полноценным учебником того, как слушать и понимать музыку.

В обновленной версии существенно переписаны несколько глав и появилась новая часть, посвященная музыке 2010-х годов.

Цитаты

«Музыка утратила связь с контркультурой, деидеологизировалась, стала “свободной” и “абстрактной”, превратилась в саунд. Понятно, что скопировать дрожащий гитарный аккорд из регги Ли “Скретч” Перри может любой желающий. Но чтобы построить собственный трек, обладающий парадоксальной логикой, звука одного аккорда мало, нужны бескомпромиссность, фантазия, видение, экзальтация, безумие Ли “Скретч” Перри. То есть проблема не столько в качестве акустического материала, сколько — человеческого».

Реклама
Другие книги
КнигиМузыкальный инстинкт
Филип Болл

Британский научный журналист Филип Болл задается вопросами, как музыка возбуждает страсти и нагоняет тоску, почему слушать Боуи никогда не скучно и как Black Sabbath одной песней создали новое музыкальное направление. Болл отвечает на вопросы с помощью математики, психофизиологии, истории, а также использует данные последних исследований, попутно выясняя, почему музыка так сильно на нас влияет.

КнигиПочему Боуи важен

Уилл Брукер, британский профессор культурологии и преданный поклонник Дэвида Боуи, составил путеводитель по творчеству артиста, а также подробно рассказал о значении музыки Боуи для мировой культуры. Чтобы лучше понять музыканта, перед написанием книги Брукер провел эксперимент — целый год жил как Дэвид Боуи, подражая ему во всем до мелочей, чтобы лучше понять мотивации и характер артиста-хамелеона.

КнигиЕгор Летов.Моя оборона

Биография крестного отца русского панка и экс-лидера «Гражданской Обороны» Егора Летова, дополненная архивными фотографиями и рукописями самого музыканта.

КнигиНовая Критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки

Сборник академических текстов различных по интересам и подходам авторов (под редакцией Александра Горбачева) о современной и совсем недавней российской поп-музыке.

КнигиБогемная рапсодия
Вит Молодняков

Поэт Вит Молодняков делится своим взглядом на то, что происходило внутри и вокруг квартиры лидера группы «Соломенные еноты» Бориса Усова в 1990-х. Как отметил в предисловии к дневнику Молоднякова другой участник событий того времени Алексей Фомин: «…он показал еще одну точку зрения на то, что описано в приснопамятной книге „Формейшен“. И это ценно».

КнигиА. Н. Скрябин. Путь к мистерии
Лариса Зорина

Доктор культурологии, профессор, и. о. заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Российской академии музыки им. Гнесиных Лариса Зорилова написала монографию о духовно-творческом поиске пианиста Александра Скрябина и влиянии композитора на музыкальное искусство Серебряного века. В академическом исследовании автор разбирает мистические и мифологические образы в работах музыканта, а также описывает стилевые и гармонические особенности его произведений.

КнигиШмоцарт

В «Шмоцарте» Филановский пишет о собственном творчестве — о рутине и экспериментах, сложности в завершении произведений. В книге присутствуют подробные разборы звуковых процессов и размышления об инструменте: «Ударные полезны, когда нужно осложнить структуру, будь то вертикаль, диагональ или вообще звучащая пауза».

КнигиЗвук: слушать, слышать, наблюдать

Книга Мишеля Шиона, теоретика кино и звука, выдающегося ученика композитора Пьера Шеффера, пионера электроакустики и musique concrète.

КнигиКнига тишины. Звуковой образ города

Книга музыковеда Сергея Румянцева о звуковых ландшафтах Москвы поздних царских времен и первых лет после революции.

КнигиГленн Гульд берет интервью у Гленна Гульда о Гленне Гульде
Гленн Гульд

В книге один из величайших композиторов 20 века Гленн Гульд задается вопросами о возможности и праве воспитания аудитории, об основах отношений между артистом и медиа и многом другом. Также в интервью пианист рассуждает о том, какая связь есть между искусством и насилием, и чем тоталитарное государство лучше демократического. В книге нет прямых ответов, Гульд ушел от каноничного формата и сделал из интервью настоящую пьесу абсурда.

Предложите книгу
База источников обновляется. Предложите любимые и полезные онлайн-ресурсы, книги или фильмы о музыке!
ПредложитьПредложить источник