Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

El Problema. Хроника взаимодействия Моргенштерна и властей в 2021 году

журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/487/image/article-b0769cc35485cd814d7cbbdfe6aad5f6.jpgЛеша Горбаш, Карина Бычкова, Илья Гарькуша2021-11-25T18:00

Моргенштерн — один из самых популярных артистов и значимых инфлюенсеров последних лет, который регулярно попадает в новостные ленты. И если до недавнего времени связанные с ним инфоповоды не вызывали серьезного общественного резонанса, то к концу ноября стало понятно, что отношения Моргенштерна и российских властей за 2021 год стали непростыми, несмотря на то что артист подчеркивал свою аполитичность во многих интервью. Это не первый случай давления на музыкантов со стороны государства: весной «Новая газета» создала петицию, в которой призвала власти прекратить запугивание артистов за их гражданскую позицию, а одним из самых громких прецедентов стал арест Юрия Хованского, которому грозит лишение свободы за ролик с песней про «Норд-Ост». Но ситуация Моргенштерна уникальна: впервые в новейшей истории России главная поп-звезда покидает страну — по всей видимости — из-за проблем с властями. Отношения артиста и государства в 2021 году — в нашем таймлайне.


25 февраля

Федеральная антимонопольная служба завела дело из-за видео «Клип на 10 лямов». В ФАС его посчитали рекламным, а употребление там алкоголя, побуждение несовершеннолетних покупать товар и унижение женщин в кадре — возмутительными и недопустимыми. Альфа-банк, продукция которого появляется в клипе, не согласился с тем, что ролик рекламный, и встал на сторону Моргенштерна. Чем закончилось дело, неизвестно.

17 апреля

На Моргенштерна завели административное дело за пропаганду наркотиков в Управлении по контролю за оборотом наркотиков Москвы. Сообщалось, что пропаганду нашли в клипах «Розовое вино 2» и «Family» — совместных синглах с рэпером Yung Trappa. При этом клипа на песню «Розовое вино 2» не существует. Жалобу написал Дмитрий Носов — депутат, бывший спортсмен и лидер движения «Антидилер». Возможный штраф составлял до 1 миллиона рублей.

12 мая

Лига безопасного интернета отменила концерт Моргенштерна в Петербурге, направив ряд жалоб городским властям. Причина — «обеспокоенность родителей», которым не хотелось, чтобы их детям пропагандировали наркотики.

22 мая

Стало известно о проверке клипа «Новая волна» Моргенштерна и DJ Smash на оскорбление чувств верующих. В видео артисты изображены в образах католических священников, собирающихся с прихожанами церкви на последнюю вечеринку в истории Земли: по сценарию планету вот-вот уничтожит метеорит. Инициатор проверки — депутат Госдумы Сергей Гаврилов, написавший жалобу на клип.

Результаты должны были обнародовать в конце 2021 года — пока о них ничего не слышно.

26 мая

Лига безопасного интернета направила жалобу в МВД на пропаганду наркотиков на альбоме Моргенштерна «Million Dollar: Happiness». «Исполнитель Моргенштерн системно занимается пропагандой наркотиков в своем так называемом творчестве», — говорила глава организации Екатерина Мизулина.

3 июня

Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей по апрельскому делу о пропаганде наркотиков в совместных с Yung Trappa песнях. Артист отказался признавать вину, а в последнем слове заявил: «Мы все прекрасно понимаем, что мы сейчас в большом отличном цирке, который дарит всем настроение».

13 июля

Административное дело о пропаганде наркотиков закрыли после соответствующих проверок.

18 августа

В Красноярске депутат прочитал строчки Моргенштерна из песен «Lollipop» и «Новая волна» на собрании Горсовета, чтобы мотивировать отмену концерта артиста. В зале Горсовета прозвучали «вирши, которые еще можно зачитать»: «Сука будет делать все, что я хочу» и «Лолли, лоллипоп, еще один драг». 

Концерт Моргенштерна должен был состояться 26 сентября. Его перенесли на апрель 2022 года. Не из-за давления городских властей, а из-за ковидных ограничений.

11 сентября

Моргенштерн выпускает 40-минутное видео «Меня хотят посадить», где рассказывает, как под угрозой уголовного преследования организовал сбор средств на лечение трехлетнего ребенка, больного спинальной мышечной атрофией. По словам артиста, ему собирались «подбросить наркотики», но предупредили: если он готов помочь ребенку майора полиции, это сыграет ему на руку. После этого Моргенштерн перевел на лечение 3 миллиона рублей и устроил отдельный сбор средств для своей аудитории.

25 октября

Вышло трехчасовое интервью Моргенштерна Ксении Собчак. В разговоре речь зашла и о Дне Победы.

«Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили, — не знаю. Двигайтесь дальше, делайте еще побед. Побед в информационных технологиях, побед в космических технологиях, празднуйте их», — сказал Моргенштерн.

26 октября

На следующий день на его слова отреагировал Кремль. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предложил Моргенштерну пообщаться со своими «бабушками-дедушками» и добавил: «Безусловно, молодые люди, которые знамениты, которые пользуются популярностью у своих сверстников, они должны понимать, что они так или иначе несут ответственность за то, чтобы понимать такие важные для всей нашей страны понятия, как День Победы. Они должны за это нести моральную ответственность».

Днем Моргенштерн извинился за свои слова в сторис: «Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели слова о Дне Победы. Ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что „не понимаю“, а фразу вырвали из контекста. Но СМИ, как всегда, переворачивают мои слова в своих грязных целях. Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и освоении космоса, конечно, никто не написал. А про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью».

В тот же вечер стало известно, что Следственный комитет поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы на возможное нарушение действующего законодательства.

27 октября

На канале СТС сняли с эфира премьерный выпуск шоу «Русский ниндзя», одним из ведущих которого стал Моргенштерн. В итоге премьера состоялась на месяц позже, 22 ноября. Моргенштерн присутствовал в кадре, но пропал из всех промоматериалов.

18 ноября

Следственный комитет зарегистрировал проверку творчества Моргенштерна. Следователи изучили творчество и деятельность Моргенштерна с 2013 по 2021 год и пришли к следующему выводу: «Моргенштерн, целевая аудитория которого состоит в большей части из подростков, в основном контенте пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, содержит пропаганду наркотиков».

23 ноября

Выступая на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека», глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о пагубном влиянии Моргенштерна на молодежь: «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи. А мы всё сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность и [что] права человека нарушать нельзя».

Многие СМИ интерпретировали слова Бастрыкина как прямое обвинение Моргенштерна в распространении наркотиков.

24 ноября

Утром Моргенштерн вместе с женой и охраной в Смоленске сел на поезд «Ласточка», идущий из Москвы в Минск. Концертный директор артиста сообщил, что в Беларуси запланировано «частное мероприятие». При этом источник издания URA.ru предполагает, что Моргенштерн может не вернуться в Россию после выступления в соседней стране, а уехать в Европу.

25 ноября

По данным источника РЕН ТВ, сейчас артист «находится в одном из отелей в Дубае». Концертный директор Моргенштерна подтвердил, что рэпер выступит в этом городе.

На 26 ноября запланировано выступление Моргенштерна в клубе Gypsy. На момент публикации материал новостей о его отмене или переносе нет.

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии