Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Журнал

Источники

Сборник в продажеНовая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки
Почти знаменит
Документальное киноПочти знаменитРежиссер: Кэмерон Кроу

Режиссер и сценарист Кэмерон Кроу снял полуавтобиографическую комедийную драму с воспоминаниями из молодости, которую он провел в турах с Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd и Eagles. Главный герой, пятнадцатилетний музыкальный обозреватель, получает благословение от знаменитого американского рок-критика Лестера Бэнгса и отправляется в тур с группой Stillwater, чтобы написать репортаж для журнала Rolling Stone.

Get Thrashed
Документальное киноGet ThrashedРежиссер: Рик Эрнст

История американского трэш-метала, рассказанная родоначальниками жанра и главными участниками андеграундной сцены Сан-Франциско и Лос-Анджелеса 1980-х годов.

Supermensch: The Legend of Shep Gordon
Документальное киноSupermensch: The Legend of Shep GordonРежиссер: Майк Майерс

Фильм об одиозном американском менеджере Шепе Гордоне, работавшим с группами Blondie, Pink Floyd и Элисом Купером. Продюсер и режиссер Майк Майерс раскрывает разные стороны громогласной карьеры Гордона (например, случай с погибшей курицей на концерте Элиса Купера), а также показывает личную жизнь менеджера, его увлечение кулинарией и буддизмом.

The Bee Gees: How Can You Mend a Broken Heart
Документальное киноThe Bee Gees: How Can You Mend a Broken HeartРежиссер: Фрэнк Маршалл

Трогательная история братской любви и соперничества — фильм посвящен австралийской группе Bee Gees. Великие мелодисты братья Гибб подарили миру не только песни «Stayin’ Alive» и «How Deep Is Your Love», но и хиты Дайаны Росс и Барбары Стрейзанд. В картине о влиянии коллектива рассказывают поп-артисты разных направлений и масштабов — например, Ноэл Галлахер из Oasis и Джастин Тимберлейк.

Убей своих кумиров
Документальное киноУбей своих кумировРежиссер: Скотт Крэри

Отправной точкой повествования фильма выбран конец 70-х, когда в Нью-Йорке зародилось направление радикальной музыки No Wave. В фильме показаны архивные записи выступлений Suicide, Teenage Jesus and the Jerks и других коллективов, повлиявших впоследствии на группы Sonic Youth, Yeah Yeah Yeahs и Liars.

В поисках Сахарного Человека
Документальное киноВ поисках Сахарного ЧеловекаРежиссер: Малик Бенджеллуль

Фильм о судьбе американского фолк-музыканта Сиксто Родригеса: в конце 80-х он закончил музыкальную карьеру и считался трагически погибшим. В середине 90-х его фанаты из ЮАР решили провести расследование и найти Сиксто, на родине поклонников Родригес — в отличие от Америки — был популярнее Элвиса Пресли или The Rolling Stones.

Падение западной цивилизации
Документальное киноПадение западной цивилизацииРежиссер: Пенелопа Сфирис

Панк-сцена Лос-Анджелеса 70–80-х глазами музыкальных журналистов, артистов и других участников процесса — например, охранников панк-клубов тех лет. Среди музыкантов, чьи выступления можно увидеть на экране, — Black Flag, The Circle Jerks, а также The Germs и их вокалист Дарби Крэш.

Синтезаторная Британия
Документальное киноСинтезаторная БританияРежиссер: Бенжамин Уолли

Фильм о расцвете синти-попа в Великобритании, который случился в конце 70-х и продолжался фактически все 80-е. Если панки того времени были охвачены идеей все разрушить, герои синтезаторной музыки, напротив, помогали англичанам отвлечься от политических и социальных проблем.

Почему Боуи важен
КнигиПочему Боуи важенУилл Брукер

Уилл Брукер, британский профессор культурологии и преданный поклонник Дэвида Боуи, составил путеводитель по творчеству артиста, а также подробно рассказал о значении музыки Боуи для мировой культуры. Чтобы лучше понять музыканта, перед написанием книги Брукер провел эксперимент — целый год жил как Дэвид Боуи, подражая ему во всем до мелочей, чтобы лучше понять мотивации и характер артиста-хамелеона.