
Журнал
Новости
Источники

Ностальгический подкаст, авторы которого вспоминают панк-концерты своей юности — 90-х и 00-х.

Просветительский проект «Эха Москвы» об истории российской музыки.
Певец и композитор Дмитрий Маликов и продюсер «Эха Москвы» Никита Василенко рассказывают о том, как хард-рок появился в СССР, зарождении поп-музыки в 90-е, а также современной музыкальной индустрии.

В сборник «Звуковые образы постсоветской поп-музыки» (под редакцией Льва Ганкина) из серии «Новая критика» вошли тексты, в которых современная популярная музыка на постсоветском пространстве проанализирована с непосредственно музыкальной стороны — с точки зрения ее формы, звучания, аранжировки и продакшена.

Картина Никиты Сморкалова об ижевской электронной музыке 80-90-х годов. Режиссер пытается разобраться в том, откуда в городе появляются творческие импульсы, которые в какой-то момент грозят стать мировым явлением, и куда они внезапно и практически бесследно исчезают.

«Научи меня плохому» — подкаст ИМИ о сюжетах и смыслах российской поп-музыки. Почему попсы принято стесняться? Как эстрада говорит о сексе — и как это влияет на ее слушателей? Как через поп-хиты Россия создает свой образ на Западе? Как связаны русскоязычный R’n’B и мюнхенская речь Владимира Путина? И о чем, в конце концов, песня «Лондон, гудбай»?

«Не надо стесняться» — книга о 169 постсоветских поп-хитах, которые знает наизусть почти каждый житель России (хоть и не всегда по своей воле). Про каждую песню рассказывают создатели ее успеха: исполнители, композиторы, поэты, продюсеры, клипмейкеры. Из смешных курьезов, случайных озарений и творческих рецептов собирается история российской популярной культуры последних 30 лет: от «Кар-Мэн» до Моргенштерна.

История «худшего фестиваля в истории» — «Вудсток 99». Попытка отметить 30-летие легендарного фестиваля 1969 год обернулась крахом: трехдневный праздник музыки превратился в череду массовых беспорядков, грабежей и насилия. Хронологию событий воссоздают посетители «Вудстока 99», организаторы и артисты.

Канал Арсения Рязанцева об интересных историях вокруг творчества музыкальных групп 90-ых и 00-ых. Автор делает акцент на более глубоком анализе популярных коллективов и их музыки. Например, почему Arcade Fire назвали свой дебютный альбом “Funeral”, и в чем феномен клипа “Last Nite” The Strokes.

Фотограф Эстеван Ориол и тату-мастер Марк Мачадо, известный как Mr. Cartoon, стали яркими фигурами на хип-хоп-сцене Лос-Анджелеса рубежа 80-х и 90-х годов. Друзья совмещали мейнстрим в визуальной составляющей релизов и клипах с городскими арт-традициями чикано (латиноамериканского населения), а также иллюстрировали насилие, бедность и наркоманию, которые были присущи Лос-Анджелесу тех лет.

Фильм Дэвида Дитля о Свене Марквардте, Смайли Болдуине и Фрэнке Кюнстере — клубных вышибалах, стоявших у истоков ночной жизни Берлина в 80-е. Прославившись в клубах Berghain, Delicious Donuts и King Size в конце 90-х, эти люди и сегодня охраняют подступы к самым знаменитым площадкам города.