Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Источники

Сборник в продажеНовая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки
Новая критика. Звуковые образы постсоветской поп-музыки
КнигиНовая критика. Звуковые образы постсоветской поп-музыкиИМИ, Лев Ганкин

В сборник «Звуковые образы постсоветской поп-музыки» (под редакцией Льва Ганкина) из серии «Новая критика» вошли тексты, в которых современная популярная музыка на постсоветском пространстве проанализирована с непосредственно музыкальной стороны — с точки зрения ее формы, звучания, аранжировки и продакшена.

Утопленники
КиноУтопленникиРежиссер: Никита Сморкалов

Картина Никиты Сморкалова об ижевской электронной музыке 80-90-х годов. Режиссер пытается разобраться в том, откуда в городе появляются творческие импульсы, которые в какой-то момент грозят стать мировым явлением, и куда они внезапно и практически бесследно исчезают.

Научи меня плохому
ПодкастыНаучи меня плохомуИМИ, Александр Горбачев, Андрей Клинг

«Научи меня плохому» — подкаст ИМИ о сюжетах и смыслах российской поп-музыки. Почему попсы принято стесняться? Как эстрада говорит о сексе — и как это влияет на ее слушателей? Как через поп-хиты Россия создает свой образ на Западе? Как связаны русскоязычный R’n’B и мюнхенская речь Владимира Путина? И о чем, в конце концов, песня «Лондон, гудбай»?

Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях /1991-2021/
КнигиНе надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях /1991-2021/Александр Горбачев

«Не надо стесняться» — книга о 169 постсоветских поп-хитах, которые знает наизусть почти каждый житель России (хоть и не всегда по своей воле). Про каждую песню рассказывают создатели ее успеха: исполнители, композиторы, поэты, продюсеры, клипмейкеры. Из смешных курьезов, случайных озарений и творческих рецептов собирается история российской популярной культуры последних 30 лет: от «Кар-Мэн» до Моргенштерна.

Вудсток 99: Мир, любовь и ярость
КиноВудсток 99: Мир, любовь и яростьРежиссер: Гаррет Прайс

История «худшего фестиваля в истории» — «Вудсток 99». Попытка отметить 30-летие легендарного фестиваля 1969 год обернулась крахом: трехдневный праздник музыки превратился в череду массовых беспорядков, грабежей и насилия. Хронологию событий воссоздают посетители «Вудстока 99», организаторы и артисты.

Прямиком из Лос-Анджелеса
КиноПрямиком из Лос-АнджелесаРежиссер: Эстеван Ориол

Фотограф Эстеван Ориол и тату-мастер Марк Мачадо, известный как Mr. Cartoon, стали яркими фигурами на хип-хоп-сцене Лос-Анджелеса рубежа 80-х и 90-х годов. Друзья совмещали мейнстрим в визуальной составляющей релизов и клипах с городскими арт-традициями чикано (латиноамериканского населения), а также иллюстрировали насилие, бедность и наркоманию, которые были присущи Лос-Анджелесу тех лет.

Берлинский фейсконтрольщик
КиноБерлинский фейсконтрольщикРежиссер: Дэвид Дитль

Фильм Дэвида Дитля о Свене Марквардте, Смайли Болдуине и Фрэнке Кюнстере — клубных вышибалах, стоявших у истоков ночной жизни Берлина в 80-е. Прославившись в клубах Berghain, Delicious Donuts и King Size в конце 90-х, эти люди и сегодня охраняют подступы к самым знаменитым площадкам города.

I know, U2
Телеграм-каналыI know, U2618 подписчиков

Канал Арсения Рязанцева об интересных историях вокруг творчества музыкальных групп 90-ых и 00-ых. Автор делает акцент на более глубоком анализе популярных коллективов и их музыки. Например, почему Arcade Fire назвали свой дебютный альбом “Funeral”, и в чем феномен клипа “Last Nite” The Strokes.

Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования
КнигиЗначит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследованияМаксим Семеляк

«Значит, ураган» Максима Семеляка — сборник историй о «Гражданской обороне» и лидере группы Егоре Летове, рассказанные непосредственным очевидцем событий и другом культового рок-музыканта.

Взлеты и падения: История Дьюи Кокса
КиноВзлеты и падения: История Дьюи Кокса

Картина Джейка Кэздана, пародирующая байопики известных музыкантов — в частности, фильм «Переступить черту» о жизни Джонни Кэша. Главный герой — певец Дьюи Кокс в исполнении Джона Си Райли.