Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
источникhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/sources/book/416/image/main-aea431b035510cba54ac3ce7a417459a.jpg
Описание

Эссе Саймона Кричли о текстах Боуи. Размышляя о личном переживании музыки и поэзии Боуи, Кричли разбирает его аранжировки и тексты — от раннихThe Man Who Sold the World до «ледяного модернизма» конца 1970-х, где слышно влияние Брайана Ино, Терри Райли и немецких краут-роковых групп Neu!, Can, Tangerine Dream и Amon Düül II. После разочарования записями и выступлениями 1980-х Кричли с интересом слушает Боуи 1990-х перед тем как вновь пережить катарсис от The Next Day (2013) с синглом Where Are We Now? Еще не зная, что спустя три года Боуи запишет свой последний альбом, а через два дня (10 января 2016) его не станет. Кричли завершает эссе вполне пророческим рассказом о David Bowie Is (2013) — ретроспективе в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Цитаты

Кульминация выставки — огромный зал с большим количеством видеоматериала, транслируемого на три стены, в том числе фрагменты выступлений 70-х годов. Народу было битком. К счастью, я нашел, куда сесть, и, просидев минут сорок, досмотрел один цикл и погрузился в следующий целиком. Закончился видеоряд должным образом: записью Rock’n’Roll Suicide, возможно с выступления в Хаммерсмит Одеон в июле 1973-го. Песня доиграла. Зажегся свет. Люди вокруг улыбались. Они просто были счастливы. И это потрясающе. О нет, мой друг, ты не одинок. Я не хочу, чтобы Боуи останавливался. Но это произойдет.

Реклама
Другие книги
КнигиМузыкальный инстинкт
Филип Болл

Британский научный журналист Филип Болл задается вопросами, как музыка возбуждает страсти и нагоняет тоску, почему слушать Боуи никогда не скучно и как Black Sabbath одной песней создали новое музыкальное направление. Болл отвечает на вопросы с помощью математики, психофизиологии, истории, а также использует данные последних исследований, попутно выясняя, почему музыка так сильно на нас влияет.

КнигиПочему Боуи важен

Уилл Брукер, британский профессор культурологии и преданный поклонник Дэвида Боуи, составил путеводитель по творчеству артиста, а также подробно рассказал о значении музыки Боуи для мировой культуры. Чтобы лучше понять музыканта, перед написанием книги Брукер провел эксперимент — целый год жил как Дэвид Боуи, подражая ему во всем до мелочей, чтобы лучше понять мотивации и характер артиста-хамелеона.

КнигиЕгор Летов.Моя оборона

Биография крестного отца русского панка и экс-лидера «Гражданской Обороны» Егора Летова, дополненная архивными фотографиями и рукописями самого музыканта.

КнигиНовая Критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки

Сборник академических текстов различных по интересам и подходам авторов (под редакцией Александра Горбачева) о современной и совсем недавней российской поп-музыке.

КнигиБогемная рапсодия
Вит Молодняков

Поэт Вит Молодняков делится своим взглядом на то, что происходило внутри и вокруг квартиры лидера группы «Соломенные еноты» Бориса Усова в 1990-х. Как отметил в предисловии к дневнику Молоднякова другой участник событий того времени Алексей Фомин: «…он показал еще одну точку зрения на то, что описано в приснопамятной книге „Формейшен“. И это ценно».

КнигиА. Н. Скрябин. Путь к мистерии
Лариса Зорина

Доктор культурологии, профессор, и. о. заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Российской академии музыки им. Гнесиных Лариса Зорилова написала монографию о духовно-творческом поиске пианиста Александра Скрябина и влиянии композитора на музыкальное искусство Серебряного века. В академическом исследовании автор разбирает мистические и мифологические образы в работах музыканта, а также описывает стилевые и гармонические особенности его произведений.

КнигиШмоцарт

В «Шмоцарте» Филановский пишет о собственном творчестве — о рутине и экспериментах, сложности в завершении произведений. В книге присутствуют подробные разборы звуковых процессов и размышления об инструменте: «Ударные полезны, когда нужно осложнить структуру, будь то вертикаль, диагональ или вообще звучащая пауза».

КнигиЗвук: слушать, слышать, наблюдать

Книга Мишеля Шиона, теоретика кино и звука, выдающегося ученика композитора Пьера Шеффера, пионера электроакустики и musique concrète.

КнигиКнига тишины. Звуковой образ города

Книга музыковеда Сергея Румянцева о звуковых ландшафтах Москвы поздних царских времен и первых лет после революции.

КнигиГленн Гульд берет интервью у Гленна Гульда о Гленне Гульде
Гленн Гульд

В книге один из величайших композиторов 20 века Гленн Гульд задается вопросами о возможности и праве воспитания аудитории, об основах отношений между артистом и медиа и многом другом. Также в интервью пианист рассуждает о том, какая связь есть между искусством и насилием, и чем тоталитарное государство лучше демократического. В книге нет прямых ответов, Гульд ушел от каноничного формата и сделал из интервью настоящую пьесу абсурда.

Предложите книгу
База источников обновляется. Предложите любимые и полезные онлайн-ресурсы, книги или фильмы о музыке!
ПредложитьПредложить источник