Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Итоги 2021 года в музыкальной индустрии

COVID-free, блокировки, стриминги
Источник: Giphy
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/503/image/article-e71586b92aa90cea25d24eb8044c7c01.gifКарина Бычкова, Илья Гарькуша, Леша Горбаш2021-12-21T21:00COVID-free, блокировки, стриминги

Что происходило с концертами, артистами и лейблами в 2021 году? Редакция «ИМИ.Журнала» вспоминает важные события музыкальной индустрии.


Пандемия и концертная индустрия

В течение всего года власти вводили и снимали ограничения на проведение лайв-шоу. Антиковидные меры безопасности разнились от региона к региону, но, к примеру, Москва прошла путь от допустимой заполняемости залов 25% в январе до введения системы COVID-free этим летом (представители концертной индустрии жаловались на несогласованность между госструктурами, сбои с получением QR-кодов и снижение посещаемости шоу) и краткосрочного локдауна осенью.

Конфликт Тимы Белорусских и Kaufman Label

Тима разорвал рабочие отношения с лейблом еще в конце прошлого года, но конфликт разворачивался в течение всего 2021-го. Сначала артист потерял доступ к своим соцсетям, затем не смог выпустить на YouTube клип «Окей» из-за проблем с правами. Спустя пару месяцев сооснователь Kaufman Label Александр Розниченко дал интервью «Медузе», в котором рассказал, как Белорусских расставался с лейблом. Тима озвучил свою версию в шоу «ВДудь», в том числе сообщил, что ему не разрешали афишировать наличие дочери и недостаточно платили. Позже владельцы Kaufman Label Александр подали в суд и на Тиму, и на Дудя и потребовали опровергнуть сказанное. 

Музыканты и рынок NFT

В начале 2021-го произошел бум NFT — невзаимозаменяемых токенов, — на продаже которых музыканты стали зарабатывать внушительные суммы. К общемировому тренду присоединились и русскоязычные артисты от Kizaru до группы «Руки Вверх!». О том, как музыканту зайти на рынок NFT, мы писали тут.

Запуск Karmapolitan

В феврале Скриптонит запустил медиа Karmapolitan. Спустя пару недель после запуска мы беседовали с тогдашней редакцией площадки о том, зачем в 2021 году нужен сайт о музыке, а также о редполитике и планах. О том, что получилось, а что нет, судите сами.

Музыкальная индустрия в Clubhouse

Приложение для общения и нетворкинга появилось еще в 2020-м, но в России достигло пика своей популярности в феврале 2021-го. Тогда в Clubhouse почти каждый день проходили дискуссии с участием представителей музыкального бизнеса, а музыканты общались там со слушателями и даже проводили концерты. Платформа достаточно быстро всем надоела и в декабре 2021-го воспринимается как музейный экспонат. 

Скандал с обложкой альбома «Бордерлайн» 

Большие камбэки 2021-го начались в феврале, когда у Земфиры вышел первый альбом за восемь лет. Примечательно, что обложка «Бордерлайн», автором идеи которой указан Демна Гвасалия, почти полностью повторяет обложку сингла артиста Leo Luganskiy, выпущенного еще два года назад.

Блокировки песен и конфликты с властями

Первой ласточкой стала мартовская блокировка песни «Канкан» группы «ЛСП» во «ВКонтакте», впоследствии под запрет попали клипы артиста «вышел покурить» и певицы «Нексюши», а песню «Нищих убивай!» группы «Порнофильмы» признали экстремистской. Уходящий год в принципе запомнится непрекращающимися конфликтами музыкантов и властей: Face рассказывал о частично сорванном туре, Элджея, как и Моргенштерна, оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков, а Юрия Хованского арестовали «за оправдание терроризма» из-за строчки в песне. В качестве реакции на заведенные на музыкантов дела рэпер Soda Luv выпустил альбом, в котором «замьютил» все слова, которые можно воспринять как пропаганду. Правда, спустя неделю вышла и его «обычная» версия.

Интерес к «Евровидению»

В 2021-м от России на «Евровидение» поехала Манижа с песней «Russian Woman». Ее выдвижение вызвала волну ксенофобных комментариев, а после проведения конкурса певица заявила о намерении подать в суд на главного редактора издания Wonderzine Юлию Таратуту: та намекнула на связь артистки с Кремлем. Судя по этим скандалам, а также по тому, что победители «Евровидения» — группа Måneskin — до сих пор остаются в чартах, в этом конкурсе впервые за много лет действительно чувствовалась жизнь.

Принятие закона о просветительской деятельности

Закон, по которому регламентируется любой просветительский проект вне государственной общеобразовательной системы, приняли в третьем чтении, несмотря на критику от научного, педагогического и культурного сообщества. О вероятных последствиях резонансного законопроекта для музыкальной индустрии мы писали в этом материале.

Покупка Zhara Music и ее превращение в Atlantic Records Russia

Мейджоры продолжают поглощать независимые лейблы: в этом году одной из самых громких сделок стала покупка Warner лейбла Zhara Music, на котором в основном выпускался кальян-рэп. О том, что это значит для российского музыкального бизнеса, мы спрашивали у экспертов индустрии.

Распад лейбла «Домашняя работа» 

В марте бывшая девушка сооснователя «Домашней работы» и вокалиста «Пасоша» Петара Мартича Анна Зосимова обвинила его в физическом и психологическом насилии. После публикации ее монолога ряд музыкантов лейбла сообщили об уходе с «Домашней работы», а в середине апреля лейбл объявил о прекращении деятельности. «Закрытие одних проектов создает пространство для появления других, и мы верим, что российская музыкальная сцена продолжит развиваться и расти вместе с людьми, которые ее создают», — сказано в прощальном посте. 

Возвращение псевдонима и бэк-каталога L’One 

Леван Горозия начал карьеру под именем L’One, став артистом Black Star в 2012 году. Со временем рэпер разочаровался в условиях лейбла и в 2019-м решил расторгнуть договор. В итоге артист потерял права на псевдоним и все выпущенные треки. В этом апреле Горозия выложил в своем инстаграме совместное фото с генеральным директором Black Star Павлом Курьяновым (Пашу) и директором лейбла Black Star Вальтером Леруссе ​​и рассказал, что конфликт с лейблом исчерпан. 

Второй сезон фестивальной лихорадки

Кто-то играл на опережение и аккуратно переносил событие на 2022 год (фестиваль «Боль»), кто-то проводил фестиваль с антиковидными ограничениями (Stereoleto и Signal), а кто-то узнавал о запрете своего мероприятия за пару часов до начала — за трагедией «Дикой мяты» следила вся музыкальная индустрия России. Это был одновременно самый мрачный и светлый момент фестивального сезона. Мрачный, потому что организаторы «Дикой мяты» пережили настоящий кошмар. А светлый — потому что вокруг них объединились музыканты и профессионалы индустрии. Похожая история — правда, с меньшим вниманием со стороны общественности — приключилась и с фестивалем «Чернозем»: событие перенесли на 2022-й, организаторы потеряли миллионы рублей.

Запуск Reels и музыки в инста-сторис

Запуска ждали несколько лет, и теперь пользователи из России могут дополнять свои сторис музыкой и пользоваться сервисом-конкурентом TikTok, а артисты — монетизировать свое творчество еще на одной площадке.

Конфликт Стаса Костюшкина и Монеточки

В июле бывший участник «Чай вдвоем» и автор проекта A-Dessa подал на Монеточку в суд. Потому что разглядел в песне 2016 года «Мама, я не зигую» плагиат на его сингл «Женщина, я не танцую» (вышла в 2014-м) и потребовал выплатить компенсацию в 900 тысяч рублей. Стоит заметить, что песни Монеточки нет на легальных стриминг-сервисах — а значит, артистка не зарабатывает с нее. Итог судебного разбирательства по-прежнему неизвестен.

Блокировка хостинга изображений для Bandcamp

Причиной блокировки со стороны Роспотребнадзора стала аватарка лейбла FXCK RXP, на которой изображены способы самоубийства. В сервисе до сих пор не отображаются картинки. 

Годовщина запуска Spotify в России

В 2021-м исполнился год, как Spotify пришел в Россию: в течение последних 12 месяцев сервис запустил в нашей стране программу поддержки начинающих музыкантов Radar и открыл российским пользователям подкасты. Из глобальных инициатив 2021 года стоит отметить старт кампании Equal в поддержку женщин в музыкальной индустрии (в честь запуска сервис разместил билборд с Монеточкой на Таймс-сквер), а также выход сайта Loud & Clear, посвященного экономике стриминг-сервиса (вероятно, это стало реакцией на акции протестов музыкантов по всему миру).

Появление текстов и исчезновение шаффла в Spotify

Также шведский стриминг заключил партнерство с Musixmatch и добавил в приложение тексты. Функцию начали тестировать еще в 2019 году, но из-за проблем с лицензированием анонс затянулся. Зато очень быстро с площадки пропала кнопка шаффла: Адель попросила в своем твиттере отключить случайный порядок песен в альбоме, чтобы не ломать внутреннюю концепцию релиза. В Spotify ответили максимально просто: «Все для тебя».   

Временная блокировка сервиса Genius 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал в России Genius — сайт с крупнейшей базой и подробным разбором текстов песен. Спустя пару недель сервис заработал снова, но оттуда пропали тексты многих исполнителей, среди которых Хаски, Pharaoh, «ЛСП», GSPD, Face, «Психея» и другие артисты.  

Запуск личных кабинетов для музыкантов

С разницей в несколько месяцев в России появился сервис Deezer for Creators, «Сберзвук» запустил приложение-ассистент «Студио», «VK Музыка» открыла доступ к личному кабинету для артистов «VK Студия». В 2022 году ждем ход «Яндекc.Музыки».

Введение «Пушкинской карты»

Культурная программа, которая дает возможность молодым людям от 14 до 22 лет ходить на мероприятия (театры, музеи, концерты) за счет государства, стартовала в сентябре этого года.

Появление нового мейджора

В сентябре прошел запуск Zvonko — конгломерата российских компаний, куда вошли «Первое музыкальное издательство», «Национальное музыкальное издательство», студия «Союз», «Союз Мьюзик» и Effective Records. Также частью Zvonko стали дистрибьютор FreshTunes и YouTube-канал StarPro. Компания планирует стать первым российским мейджором и занять 20% музыкального рынка за счет музыкантов, уже работающих с лейблами из объединения. Одним из ключевых элементов развития станет сотрудничество с НЦА (Национальным цифровым агрегатором — одним из крупнейших музыкальных дистрибьюторов. — Прим. «ИМИ.Журнала»), который в ближайшем будущем переименуют в Zvonko Digital. 

Конфликт Шума и Антохи МС

В октябре стало известно о разногласиях между Антохой МС и его бывшим менеджером Эдуардом Шумейко: артист хотел расторгнуть подписанный в 2018 году продюсерский договор, по которому к Шумейко переходили права на все треки и псевдоним музыканта. Кузнецову (настоящая фамилия Антохи МС. — Прим. «ИМИ.Журнала») пришлось взять кредит на три миллиона рублей, чтобы выплатить компенсацию за досрочное расторжение договора. Недавно музыкант запустил краудфандинг по сбору денег на новый альбом.

Штраф «МУЗ-ТВ»

Телеканал оштрафовали на миллион рублей за гей-пропаганду среди несовершеннолетних во время трансляции премии «МУЗ-ТВ». Выдержки из резолютивной части постановления можно почитать здесь.

Возвращение Оксимирона

Мирон Федоров вернулся в музыку на полной скорости: билборды с надписью «Где альбом?» в нескольких городах России, клип-исповедь и отсылки к Канье, потом — микстейп с подшивкой куплетов за последние шесть лет и пара новых треков, а через несколько недель вышел альбом «Красота и уродство», в котором артист читает не только про собственные травмы и российское общество в 2021 году, но и подмечает последние тренды музыкальной индустрии.

Запуск Beatport в России

Сервис с лицензированной электронной музыкой, упрощающий жизнь диджеям, теперь доступен пользователям из России. Сайт полностью локализован, а представители платформы планируют поддерживать локальных артистов, плотно работать с лейблами и проводить образовательные события. Вместе с тем музыканты могут не только искать треки других исполнителей, но и загружать свои. 

Итоги года от стримингов

Все основные площадки назвали главных артистов года: у Spotify в топы выбился Моргенштерн, а в пятерку попали Скриптонит, Kizaru, дуэт Miyagi & Andy Panda и Big Baby Tape. В «VK Музыке» похожая ситуация: артистом года тоже стал Моргенштерн. При этом во «ВКонтакте» артиста обсуждали настолько часто, что сервис даже ввел специальную номинацию «Моргенштерн года», в которой победил Артур Пирожков. Фавориты Apple Music в этом году — HammAli & Navai, «Яндекс.Музыки» — Мари Краймбрери. Отличные от стримингов результаты опубликовал TikTok: там в первой тройке по использованиям оказались треки kostromin «Моя голова винтом», «Уляля» Гербера и «Ратата» исполнителя Konfuz.        

Моргенштерн в топах чартов и в эмиграции

Самый прослушиваемый артист 2021-го подводит свои итоги года в эмиграции. Конфликты Моргенштерна с властями начались с дела ФАС из-за видео «Клип на 10 лямов», продолжились штрафом за пропаганду наркотиков, а закончились заявлением Бастрыкина о том, что артист торгует запрещенными веществами в соцсетях, после чего музыкант покинул страну. 

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии